Da mein Ehemann liebend gerne süßes Gebäck zum Frühstück isst, wurde ihm von mir dieses Mal ein Mohnstrudel kredenzt, mit Rosinen. Wir beide mögen Rosinen, aber beim Rest der Familie sind sie nicht so begehrt, wiederum bei diesem Strudel wurden sie sang und klanglos verspeist. Rosinen waren in meiner Kindheit, neben der Backschokolade heiß geliebt, sie wurden in der Küche versteckt, da sie laut meiner Oma zur damaligen Zeit sehr teuer waren. Das war ein Grund, aber für uns Kinder kein Hindernis, die Verstecke wurden gefunden, was meistens mit großen Geschimpfe der Oma einher ging. Da ich zurückschauend in eher ärmlichen Verhältnissen groß geworden bin und Süßes die Ausnahme war, war aber nicht negativ für uns , da ich es nicht so empfunden haben.
Zutaten für 2 Strudel:
Zutaten für die Mohnfülle:
375 ml oder 3/8 l Milch
160 g gemahlener Mohn
100 g Kristallzucker
80 g Rosinen, wer mag
3 Essl. Rum
Zimt nach Geschmack
4 Essl. Semmelbröseln
Zubereitung:
Die Milch in einem Topf aufkochen, Hitze reduzieren, restliche Zutaten untermengen und unter ständigen Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Teig:
250 g Topfen (Quark)
2 Eier
Prise Salz
12 Essl. Milch
10 Essl. neutrales Öl
150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
600 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
Weiters:
1 Eidotter
etwas Milch
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche geben. Restliche Zutaten miteinander verrühren, danach zum Mehl geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und sofort zu einem Quadrat mit ca. 30 cm Seitenlänge (Backblechgröße) ausrollen, mit der Hälfte der Mohnfülle bestreichen. Nun den Teig einrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ebenso mit den 2 Strudel verfahren. Einen Eidotter mit ein bisschen Milch versprudeln und die Strudeln damit bestreichen, danach im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Der Strudel kann auch tiefgefroren werden.