Zutaten (Tarteform, ca 28 cm Durchmesser):
Teig:
20 dag glattes Mehl
8 dag Staubzucker (Puderzucker)
16 dag Butter
Prise Salz
1 Ei
Belag:
16 dag Zartbitterschokolade
16 dag Butter
5 Eier
20 dag Staubzucker (Puderzucker)
10 dag geriebene Walnüsse
Prise Salz
8 dag glattes Mehl
2 Essl. Kakao
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, in eine Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten rasten lassen. Die Schokolade in kleine Stücke zerteilen, über dem heißen Wasserbad schmelzen und vom Herd nehmen. Die in kleine Stücke geschnittene Butter zur Schokolade geben und unterrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Eischnee schlagen. Die Eidotter mit dem Staubzucker sehr cremig aufschlagen und vorsichtig unter die erkaltete Schokomasse rühren, dann die Walnüsse, Mehl und Kakao unterrühren. Zum Schluss den Eischnee locker unterheben und den Backofen auf 180°Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig rund ausrollen, die Tarteform darüberlegen und leicht andrücken, sodass sich ein Abdruck bildet und diesen mit einem Messer oder Teigrad ausschneiden. Die Tarteform fetten und den Teigboden hineingeben und aus dem restlichen Teig den Rand formen. In die Tarteform geben und leicht andrücken, die Schokomasse über den Teig verteilen und ca. 50 Minuten backen. In der Form vollständig auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Rezept genauso in einer Tortenform mit 26 cm Durchmesser funktioniert, dann muss man jedoch die Backzeit etwas verlängern.