Schoko-Birnentorte

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Zuta­ten (1 Tor­te, Durch­mes­ser 26 cm)

25 dag But­ter

6 Eier

25 dag Voll­rohr­zu­cker

30 dag glat­tes Mehl

1 Teel. Natron

1 Teel Back­pul­ver (ich neh­me Wein­stein-Back­pul­ver)

6 dag Kakao­pul­ver

Pri­se Salz

Vanil­le­zu­cker

16 dag Zart­bit­ter­scho­ko­la­de

¼ l But­ter­milch

4 säu­er­li­che Bir­nen


 

Zube­rei­tung:

Die But­ter mit dem Zucker und dem Vanil­le­zu­cker schau­mig rüh­ren und jedes Ei ein­zeln ca.1 Minu­te unter die But­ter-Zucker­mi­schung unter­rüh­ren. Das Mehl mit Natron, Salz, Back­pul­ver und Kakao­pul­ver ver­mi­schen und mit dem Teig ver­rüh­ren. Die Scho­ko­la­de schmel­zen und mit der But­ter­milch zum Teig geben — nur so lan­ge rüh­ren bis die Teig­mas­se cre­mig ist. In die gefet­te­te Tor­ten­form fül­len, mit den geschäl­ten, gevier­tel­ten Bir­nen bele­gen, in das auf 180° Grad Ober- und Unter­hit­ze vor­ge­heiz­te Back­rohr geben und ca eine gute Stun­de backen. Aus­küh­len las­sen und mit Scho­ko­sauce und geschla­ge­nen Obers (Sah­ne) ser­vie­ren.

Tipp: Die Eier schon etwas frü­her aus dem Kühl­schrank geben, sodass sie Zim­mer­tem­pe­ra­tur haben, sonst könn­te beim Unter­rüh­ren die But­ter aus­flo­cken.

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