Chili-Hühnchen & Hühnersuppe

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Da ich jede Woche eine Bio-Gemü­se-Obst-Kis­te bezie­he und die­ses Mal Lauch dabei war, über­leg­te ich mir ein Gericht, in dem ich das Gemü­se ver­ko­chen konn­te. Da ich sehr vie­le Rezep­te besit­ze, ist mir das geschmor­te Chi­li-Hühn­chen ins Auge gesto­chen. Rasch besorg­te ich alle Zuta­ten und mach­te mich an den Herd.


Hüh­ner­sup­pe

Beim Zer­le­gen des Hühn­chens blieb mir das Gerip­pe über, mit dem ich eine Hüh­ner­sup­pe zube­rei­te­te. Hüh­ner­sup­pe ist vor allem im Win­ter bei Erkäl­tungs­krank­hei­ten aus­ge­spro­chen hilf­reich.

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Zuta­ten:

½ Sup­pen­huhn (das Gerip­pe des Chi­li-Hühn­chens)

1 Bund Sup­pen­grün

1 1/2l Was­ser

Pfef­fer­kör­ner

Salz, Mus­kat­nuss

evtl. Hüh­ner­sup­pen­wür­fel

Lieb­stö­ckel (Mag­gi­kraut)

Zube­rei­tung:

Das Huhn mit dem gewa­sche­nen, geputz­ten Sup­pen­grün in 1 1/2l gesal­ze­nem Was­ser auf den Herd stel­len. Pfef­fer­kör­ner die in einem Mör­ser leicht ange­sto­ßen wer­den und eini­ge Blät­ter vom Lieb­stö­ckel dazu­ge­ben. Die Sup­pe bei gerin­ger Hit­ze ca. 1 Stun­de köcheln las­sen; absei­hen und abschme­cken. Eine Pri­se Mus­kat­nuss dazu­rei­ben.

Bei­la­ge: Sup­pen­nu­deln, Sup­pen­ge­mü­se (vom Sup­pen­an­satz)

Tipps: 1) Ich gebe immer ein biss­chen Zwie­bel­scha­le in die Sup­pe , macht eine schö­ne Far­be.

            2) Man kann auch das Hüh­ner­fleisch, das auf den Kno­chen ist, aus­lö­sen und in die Sup­pe geben.

            3) Wei­ters, gebe ich auch in sehr vie­len mei­ner Gerich­te die Gewür­ze Gal­gant und Bertram dazu.


Chi­li-Hühn­chen

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Zuta­ten:

1 gan­zes Huhn

2–3 Stan­gen Lauch

1 mit­tel­gro­ße Zwie­bel

3–4 Knob­lauch­ze­hen, Öl, Salz

1 Tee­löf­fel getrock­ne­ter Thy­mi­an

1 Fla­sche Chi­li­sauce (250 ml), fin­det man im Super­markt im Regal bei Cock­tail­sauce, Sau­ce Tata­re etc., bit­te nicht vom Asia­re­gal neh­men ( zu scharf ).

ersatz­wei­se Grill­sauce

200g Schlag­obers

Hüh­ner­sup­pe (ersatz­wei­se 1 Wür­fel Hüh­ner­sup­pe)

1 Dose geschäl­te Toma­ten (850 ml)

Chili­pul­ver, Pfef­fer

Zube­rei­tung:

Lauch put­zen, waschen, längst, hal­bie­ren und in gro­be Stü­cke schnei­den.

Zwie­bel und Knob­lauch schä­len. Zwie­beln grob wür­feln und Knob­lauch hal­bie­ren.

Zwie­bel und Knob­lauch in Öl kurz anbra­ten, Lauch zufü­gen, kurz mit­bra­ten.

Mit Salz und Thy­mi­an wür­zen. 1/8 l Hüh­ner­sup­pe (Hüh­ner­sup­pen­wür­fel),

Chi­li­sauce und Obers ein­rüh­ren. Toma­ten samt Saft zugie­ßen, grob zer­klei­nern und auf­ko­chen,

zuge­deckt 5 min. köcheln.

Hühn­chen zer­tei­len und mit Salz und Chili­pul­ver ein­rei­ben. In eine Brat­pfan­ne legen und die Sau­ce

dar­über­gie­ßen. Alles im vor­ge­heiz­ten Back­rohr bei 200°C Ober-/ Unter­hit­ze, ca. 1 Stun­de bra­ten. 

Bei­la­ge: Kar­tof­feln, Baguette

Tipps: 1) Falls es nicht zu scharf wer­den soll, dass Chili­pul­ver ein­fach weg­las­sen.

           2) Wenn die Haut des Hühn­chens knusp­rig wer­den soll, dann soll­te man es auf die Sau­ce legen.

 Die­ses Gericht reicht für 4 Per­so­nen.

Wenn euch mei­ne Beträ­ge gefal­len, folgt mir:Follow on FacebookEmail this to someone

0 Gedanken zu „Chili-Hühnchen & Hühnersuppe

    • Hal­lo Nina, Gal­gant schmeckt ähn­lich wie Ing­wer und Bertram hat eine leich­te Schär­fe.
      Genaue­res über die bei­den Gewür­ze erfährst du in mei­nem nächs­ten Blog am Diens­tag.
      Du erhältst die Gewür­ze im Reform­haus, es sind “Hil­de­gard-von-Bin­gen” Pro­duk­te.
      Lg

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