Spaghetti Bolognese nach Irmi’s Art

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Stan­gen­sel­le­rie ist auch so ein Gemü­se, wo ich nicht so recht weis, was damit pas­sie­ren soll. Er schmeckt roh sehr lecker, aber da ich sehr sel­ten eine Jau­se zu mir neh­me und für mei­nen Mann der Sel­le­rie kein The­ma ist, wan­dert er meis­tens in die Sup­pe. Aber jetzt habe ich das für uns ulti­ma­ti­ve Rezept gefun­den – Spa­ghet­ti Bolo­gne­se — ein­fach köst­lich. Der Stan­gen­sel­le­rie ist ein zwei­jäh­ri­ges Gemü­se, das im Mit­tel­meer­raum wächst. Die­ses Gemü­se ist sehr reich an Kali­um und ent­hält auch Vit­amin C, Vit­amin B6 und Fol­säu­re. Sel­le­rie hat auch hei­len­de Eigen­schaf­ten, er soll den Appe­tit anre­gen, den Ver­dau­ungs­trakt rei­ni­gen und Vit­amin­man­gel vor­beu­gen, sowie den Mine­ral­stoff­haus­halt aus­glei­chen. Er wirkt auch harn­trei­bend, magen­stär­kend, anti­sep­tisch, ent­kramp­fend und kann rheu­ma­ti­sche Beschwer­den lin­dern. Zur Auf­be­wah­rung wird er in ein feuch­tes Tuch gewi­ckelt, so hält er sich ca. eine Woche im Kühlschrank.

 

Zuta­ten für Spa­ghet­ti bolo­gne­se nach Irmi für 4 Personen:

600 g Faschier­tes gemischt, ich neh­me meis­tens nur Faschier­tes vom Schwein (Hack)

1 Zwie­bel

1 gro­ße Knoblauchzehe

250 g Karotten

200 g Staudensellerie

Oli­ven­öl

2 Essl Tomatenmark

400 g Ketchup

300 ml Rind­sup­pe, ersatz­wei­se Suppenwürfel

2 Lor­beer­blät­ter

Ita­lie­ni­sche Gewürz­mi­schung – mei­ne ist von Sonnentor

Salz

Pfef­fer

400 g Spaghetti

Par­me­san


Zube­rei­tung:

Karot­ten und Stan­gen­sel­le­rie in fei­ne Wür­fel schnei­den, oder so wie ich mit einer Rei­be rei­ben. Zwie­bel und Knob­lauch eben­falls fein wür­feln. In einer Pfan­ne etwas Oli­ven­öl erhit­zen und das Faschier­te ca. 5 Minu­ten anbra­ten, danach Zwie­bel, Karot­ten, Stan­gen­sel­le­rie, Knob­lauch und 2 Ess­löf­fel Toma­ten­mark zufü­gen und eini­ge Minu­ten mit­bra­ten. Mit der Rind­sup­pe auf­gie­ßen und das Ketch­up eben­falls dazu­ge­ben, mit dem Lor­beer­blatt, Salz und Pfef­fer wür­zen und ca. 90 Minu­ten köcheln las­sen. Es soll eine sehr sämi­ge Fleisch­sauce ent­ste­hen, zum Abschluss mit den ita­lie­ni­schen Kräu­tern nach Geschmack wür­zen und noch­mals wenn nötig mit Salz und Pfef­fer abschme­cken. Spa­ghet­ti nach Packungs­an­lei­tung kochen, auf einem Tel­ler anrich­ten, Sau­ce dar­über geben und einen Ess­löf­fel Par­me­san dar­über streuen.

 

 

 

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