Pilzsauce

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Zuta­ten (3 Per­so­nen):

250 g Pil­ze (bei mir waren es Baby-Kräu­ter­seit­lin­ge)

klei­ne Zwie­bel

Peter­si­lie

Spitz­we­ge­rich­blät­ter (kann weg­ge­las­sen wer­den)

¼ l Obers

Salz

Pfef­fer

2–3 Ess­löf­fel Mehl

Gal­gant und Bertram (wer es mag)

But­ter


 

Zube­rei­tung:

Die Zwie­bel klein­wür­fe­lig schnei­den, in But­ter anschwit­zen, die Pil­ze kurz mitrös­ten und mit dem Mehl stau­ben. Mit einem ¼ l Was­ser und dem Obers auf­gie­ßen und auf­ko­chen. Die Peter­si­lie und den Spitz­we­ge­rich fein schnei­den, zur Sau­ce geben, mit den Gewür­zen alles abschme­cken und fer­tig­ko­chen.

Tipp: Ich habe für die Pilz­sauce den Bra­ten­satz vom Schweins­lun­gen­bra­ten ver­wen­det.

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Wis­sens­wer­tes: Der Spitz­we­ge­rich ist der berühm­tes­te Ver­tre­ter der Wege­rich­grup­pe. Die Blät­ter des Spitz­we­ge­richs eig­nen sich in der Küche fein geschnit­ten für Auf­stri­che, Gemü­se und Sup­pen. Als Heil­kraut ist er schleim­lö­send und als Hus­ten­mit­tel bekannt. Äußer­lich ange­wen­det hilft ein fri­sches, leicht zer­rie­be­nes Blatt bei Insektenstichen(auf die Stich­stel­le geben).

 

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