Ich bin dabei meine Vorräte durchzuarbeiten, ältere Nahrungsmittel zu verkochen, einfach wieder alles auf den neuesten Stand zu bringen. Dabei fiel mir beim Stöbern in der Tiefkühltruhe ein Sackerl mit gemahlenem Mohn in die Hände und daraus wurde gleich unser Mittagsessen gemacht – Mohnnudeln. Dieses Mal eine schnellere Variante, der Teig für die Nudeln wurde aus Topfen gemacht, sehr, sehr lecker.
Zutaten für die Mohn-Topfennudeln
Teig:
80 g Butter
500 g Topfen (Quark)
2 Eier
150 g Grieß
Prise Salz
150 g Mehl universal
Fertigstellen:
100 g Butter
200 g geriebener Mohn
Staubzucker (Puderzucker)
Zubereitung:
Für den Teig den Butter, Topfen, ganze Eier und eine Prise Salz verrühren, danach das Mehl und den Grieß unterrühren und eine halbe Stunde rasten lassen. Die Hände befeuchten und Nudeln formen, in leicht kochenden, gesalzenen Wasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne 100 g Butter schmelzen und mit dem geriebenen Mohn vermischen. Mit den gekochten und den abgetropften Nudeln vermischen und mit Staubzucker nach Belieben bestreuen.