Mein Vater hatte vor kurzem seinen 70. Geburtstag und veranstaltete eine riesige Feier, wo jede Menge Mehlspeisen gebraucht wurden. Von mir wünschte er sich einen Mohn-Topfenkuchen mit Himbeerspiegel.
Zutaten für den Teig:
8 Eier
200 g zimmerwarme Butter
100 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zimt nach Geschmack
2oo g Kristallzucker
300 g gemahlenen Mohn
140 g geriebene Walnüsse
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Kristallzucker steif schlagen. Die Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker, Prise Salz und den Eidotter sehr schaumig rühren. Mohn mit den geriebenen Nüssen und den Zimt vermischen und zusammen mit dem Eischnee unter den vorab gerührten Teig unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad, Ober – und Unterhitze ca. 25 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Zutaten für die Topfenfülle:
500 g Topfen (Quark)
200 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Pkg. Vanillezucker
500 ml Obers (Sahne)
12 Blatt Gelantine
Rum nach Geschmack
Zubereitung:
Die Gelantine im kalten Wasser einweichen. Den Topfen mit Vanillezucker und Staubzucker cremig verrühren und das Obers steif schlagen. Die Gelantine ausdrücken und mit etwas Rum erwärmen, bis sie flüssig ist, danach mit der Hälfte des Schlagobers sehr schnell unter die Topfenmasse rühren, damit keine Gelantineklumpen entstehen. Restliches Schlagobers vorsichtig unter die Creme heben und diese über dem Mohnkuchen verteilen, am besten funktioniert es, wenn ein Backrahmen um den Kuchen steht, danach kühl stellen.
Himbeerspiegel:
500 g Himbeeren
140 g Staubzucker
6 Blatt Gelantine
Zubereitung:
Die Himbeeren passieren, mit dem Staubzucker aufkochen und kurz überkühlen lassen. Gelantine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und in der noch immer warmen Himbeersauce durch rühren auflösen. Nochmals etwas überkühlen lassen und über die inzwischen festgewordene Topfenmasse gleichmäßig verteilen, ebenfalls fest werden lassen.