Kürbissuppe & Kürbis-Mohn-Kuchen

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Vor ein paar Tagen läu­te­te die Glo­cke von mei­ner Haus­tü­re, es war mei­ne Schwes­ter, die mich besuch­te. Im Gepäck hat­te sie einen Kür­bis aus ihrem Gar­ten. Dar­aus mach­te ich fol­gen­de Gerich­te: Kür­bis­sup­pe und einen Kür­bis-Mohn-Kuchen.

 

Kür­bis­sup­pe

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Zube­rei­tung ( 4 Per­so­nen):

600g Kür­bis (Hok­kai­do)

1 klei­ne Zwie­bel

1 Knob­lauch­ze­he

But­ter

Lor­beer­blatt

Salz

Pfef­fer

Papri­ka edel­süß

Sup­pen­pul­ver

Obers

2 Kar­tof­feln

 

Zube­rei­tung:

Kür­bis schä­len (beim Hok­kai­do kann die Scha­le mit­ge­kocht wer­den), Kern­ge­häu­se ent­fer­nen und in gro­be Stü­cke zer­tei­len. Die fein­ge­hack­te Zwie­bel in But­ter anrös­ten, fein­ge­schnit­te­ne Knob­lauch­ze­he, 1 Tee­löf­fel Papri­ka und den Kür­bis kurz mitrös­ten. Mit 1 Liter Sup­pe (ersatz­wei­se Was­ser mit Sup­pen­wür­fel) auf­gie­ßen. Grob gewür­fel­te Kar­tof­feln und 1 Lor­beer­blatt dazu­ge­ben und alles weich­ko­chen. Lor­beer­blatt ent­fer­nen und die Sup­pe pürie­ren. 1/8 l Obers ein­rüh­ren und mit Salz und Pfef­fer abschme­cken.

 

Tipp:

1) Ich wür­ze auch mit Gal­gant und Bertram.

2) Als Ein­la­ge schme­cken gerös­te­te Weiß­brot­wür­fel und ein Sprit­zer Kür­bis­kern­öl.

 

Kür­bis-Mohn-Kuchen

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Zuta­ten:

200 g But­ter

100 g Staub­zu­cker

1 Pkg Vanil­le­zu­cker

7 Eier

100 g Zucker

300 g gerie­be­ner Kür­bis

250 g gemah­le­ner Mohn

100 g Mehl

½ Pkg Back­pul­ver

80 g Spei­se­stär­ke ( Mai­ze­na )

1/8 l Sauer­rahm

Pri­se Salz

Zimt

Rum

 

 

Zube­rei­tung:

Den But­ter, Staub­zu­cker, Vanil­le­zu­cker, 7 Eidot­ter und eine Pri­se Salz schau­mig rüh­ren. Sauer­rahm, gerie­be­nen Kür­bis, 2 Ess­löf­fel Rum und einen hal­ben Tee­löf­fel Zimt unter die Dot­ter­mas­se rüh­ren. Mohn, Mehl, Back­pul­ver und die Stär­ke ver­mi­schen und in den Teig ein­rüh­ren. 7 Eiklar mit dem Kris­tall­zu­cker zu Schnee schla­gen und vor­sich­tig mit einer Teigs­pach­tel unter die Mas­se heben. In eine befet­te­te und bemehl­te Auf­lauf­form unge­fähr 36 x 27 cm ( Ultra­Pro Auf­lauf­form 3,3 l von Tup­per) fül­len. Bei 180°Grad Ober- und Unter­hit­ze ca. 50 min backen. Aus­küh­len las­sen und mit Staub­zu­cker bestreu­en.

Tipp:

1) Den Mohn habe ich vor der Zube­rei­tung mit einer Mohn­müh­le gerie­ben, dadurch schmeckt er bes­ser.

2) Auf mei­nem Bild habe ich den Kuchen noch lau­warm in run­de Schei­ben aus­ge­sto­chen, gezu­ckert, mit Scho­ko­sauce ver­ziert und eini­ge Tup­fer Schlag­obers dazu­ge­ge­ben — Fer­tig, war ein wun­der­ba­res Des­sert.

3) Man könn­te die­se Kuchen­mas­se auch auf ein Back­blech strei­chen, dadurch ver­kürzt sich die Back­zeit.

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Die im oben gezeig­ten Bild sind die Hok­kai­do und die Hal­lo­we­en­kür­bis­se. Sie sind Sor­ten die sich zum Backen eig­nen.

Wenn euch mei­ne Beträ­ge gefal­len, folgt mir:Follow on FacebookEmail this to someone

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