Zutaten (4 Personen):
1 kleiner Karfiol (Blumenkohl)
400 g Brokkoli
200 g Karotten
200 g Toastschinken
Käsesauce:
50 g Butter
30 g glattes Mehl
¼ l Obers (Sahne)
1/8 l Milch
150 g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Emmentaler zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Karfiol und Brokkoli in Röschen teilen und reinigen. Die Karotten schälen, in Scheiben zerteilen und den Schinken in Streifen schneiden. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das Gemüse garen, abgießen und abtropfen lassen. Das Gemüse in eine Auflaufform geben und den Schinken darüberstreuen. Die Butter für die Käsesauce in einem Topf zergehen lassen, das Mehl dazugeben und hell anschwitzen. Mit dem Obers und der Milch aufgießen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, würzen und den geriebenen Käse unterrühren. Die Käsesauce über das Gemüse verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°Grad, Ober-und Unterhitze ca. 20 Minuten knusprig überbacken.
Tipp: Wenn es schnell gehen muss, nehme ich Kaisergemüse.