Blaukrautstrudel

image_pdfimage_printDru­cken

 

IMG_1495 IMG_1504 IMG_1507 IMG_1509 IMG_1511 IMG_1513 IMG_1515 IMG_1518 IMG_1521 IMG_1523


 

Zuta­ten (4 Per­so­nen):

60 dag fein geho­bel­tes oder geschnit­te­nes Blau­kraut

¼ l frisch­ge­press­ter Oran­gen­saft

1 Teel. Salz

1 klei­ne Zwie­bel (in mei­nen Fall, war es eine rote Zwie­bel)

2 dag But­ter

1 Essl. Kris­tall­zu­cker

2 Essl. Prei­sel­beer­mar­me­la­de

Pfef­fer

gemah­le­nen Küm­mel nach Geschmack

1 Schuss Him­bee­res­sig (kann auch weg­ge­las­sen wer­den)

1 Pkg. Blät­ter­teig

1 Ei


 

Zube­rei­tung:

Das fein­ge­schnit­te­ne Blau­kraut in eine Schüs­sel geben, fest durch­drü­cken und mit dem Oran­gen­saft ca. 1,5 Stun­den mari­nie­ren. In einem Topf den Kris­tall­zu­cker schmel­zen, die But­ter und die fein­ge­schnit­te­ne Zwie­bel zufü­gen und 2 Minu­ten rös­ten. Das Blau­kraut zufü­gen, kräf­tig durch­rüh­ren und mit den Gewür­zen wür­zen. Die Prei­sel­beer­mar­me­la­de unter­rüh­ren und zuge­deckt bei gerin­ger Hit­ze ca. 25 Minu­ten weich­düns­ten. Das Blau­kraut voll­stän­dig aus­küh­len las­sen, ich habe es, damit es schnel­ler geht, breit­flä­chig auf ein Ser­vier­ta­blett aus­ge­legt. Den Blät­ter­teig ent­rol­len und das unte­re Teig­drit­tel der Län­ge nach mit dem Blau­kraut bele­gen. Das gegen­über­lie­gen­de Tei­gen­de mit einem ver­quirl­ten Ei bestrei­chen und den Teig von der gefüll­ten Sei­te, ein­rol­len. Die Teig­naht soll­te beim Backen am Stru­del­bo­den sein. Mit dem Ei ein­strei­chen und meh­re­re Löcher in die Ober­flä­che des Stru­dels ste­chen. Auf ein mit Back­pa­pier aus­ge­leg­tes Back­blech legen und im vor­ge­heiz­tem Back­ofen bei 200°Grad Ober-und Unter­hit­ze ca. 30 Minu­ten backen.

Tipp: Das Blau­kraut soll­te gut abge­tropft sein, wenn man es auf den Blät­ter­teig gibt.

 

Wenn euch mei­ne Beträ­ge gefal­len, folgt mir:Follow on FacebookEmail this to someone

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.