Zutaten (4 Personen):
1 ganzes Huhn
1 Stange Lauch
80 dag festkochende Kartoffeln
25 dag gelbe Rüben
25 dag Karotten
1 große Zwiebel
10 dag Speck im Ganzem
Sherry (kann auch weggelassen werden)
Salz
Brathenderlgewürz
Glücksgewürz (von Sonnentor, das Essen bekommt dadurch einen besonders guten Geschmack, kann aber auch weggelassen werden)
Ich muss an dieser Stelle einmal anmerken, dass unsere Gewürze im Laufe der Zeit auf Sonnentorgewürze umgestellt wurden. Auch möchte ich klarstellen, dass ich nicht von Sonnentor gesponsert werde, aber die Produkte sich für uns richtig anfühlen, daher immer wieder in meinen Rezepten vorkommen.
Zubereitung:
Das Huhn zerteilen und mit dem Brathenderlgewürz einreiben, das Gemüse reinigen oder schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das geschnittene Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Salz und dem Glücksgewürz (alternativ kann auch Brathenderlgewürz genommen werden) würzen, vermischen und mit ein bisschen Wasser und 1/8 l Sherry angießen. Die Hühnchenteile darüberlegen und in den vorgeheizten Backofen bei 200°Grad, Ober-Und Unterhitze ca. 45 Minuten garen. Das Hühnchen öfters mit dem Bratensaft übergießen und auch einmal wenden, sodass es überall Farbe annimmt.
Beilage: Baguette