Bei meiner letzten Lieferung der Biokiste waren versehentlich Süßkartoffeln dabei, die von mir ausgeschlossen wurden. Ausgeschlossen heißt, wenn ein bestimmest Obst oder Gemüse den Geschmack der Bezieher nicht entspricht, so kann es bekannt gegeben werden und wird durch ein anderes Produkt ersetzt. Also da lagen sie nun in meiner Kiste und keiner von uns mochte sie wirklich, weggeben wollte ich sie auch nicht, was nun? In Beilagen, Suppen und in Hauptgerichten habe ich sie meinen Mitesser schon präsentiert, die Reaktion war immer negativ und mir hat es auch nicht wirklich gemundet, da kam mir die Idee, eine Süßkartoffel hat einen süßlichen Geschmack, also einen Kuchen daraus zu machen. Diese Idee war toll, denn dieser Kuchen hat uns sehr geschmeckt und falls sie wieder unabsichtlich in unserer Kiste landen, wird das folgende Rezept garantiert wieder gemacht.
Zutaten für ein Süßkartoffelbrot (Kastenform mit einem Füllvolumen von ca.1,2 l):
500g Süßkartoffeln
150 g brauner Zucker
50 g gehackte Haselnüsse
80 g Butter
100 g Ahornsirup
1 Pkg. Vanillezucker
Prise Salz
1 großes Ei
100 g Schokotröpfchen
80 ml Milch
1 Teel. Zimt
150 g feines Dinkelmehl
150 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
Zubereitung:
Die Süßkartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden, weichkochen. Während der Kochzeit der Süßkartoffeln die gehackten Haselnüsse ohne Fett in einer heißen Pfanne anrösten und überkühlen lassen. Die Kartoffeln abgießen und im Backofen bei 100° Grad etwas ausdampfen lassen, damit sie etwas Feuchtigkeit verlieren und trockener werden, danach mit einem Stampfer zerstampfen. Butter, Zucker, Ahornsirup, Ei, Prise Salz, Vanillezucker und den Zimt miteinander verrühren, die zerstampften Süßkartoffeln, Haselnüsse, Schokotröpfchen, Mehl vermischt mit Backpulver und Milch zu einem Teig verrühren. Die Kastenform einfetten, bemehlen, den Teig einfüllen und bei 180° Grad Ober-und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Kurz überkühlen lassen und aus der Form stürzen.