Forelle, Mangold & Maulwurfstorte

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Wie ihr schon im vor­her­ge­hen­den Bei­trag gele­sen habt, bezie­he ich eine Bio­kis­te, die wöchent­lich zu mir nach Hau­se gelie­fert wird. Die­ses mal war Man­gold dabei, damit wer­de ich eine Gemü­se­bei­la­ge zube­rei­ten. Da wir ger­ne Forel­len essen und das wun­der­bar mit dem Man­gold har­mo­niert, wird es auch davon ein Rezept geben. Als Nach­spei­se gibt es heu­te eine Maul­wurfstor­te, da mach ich mei­nem  Mann eine Freu­de, denn er ist eine Nasch­kat­ze.


Forel­le

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Zuta­ten (für 2 Per­so­nen):

2 Forel­len

Salz

Peter­si­lie

Zitro­ne

Knob­lauch

But­ter

Öl

Zube­rei­tung:

Forel­le rei­ni­gen, tro­cken tup­fen und außen sal­zen. Den Bauch des Fisches sal­zen und den in dün­ne Schei­ben geschnit­te­nen Knob­lauch, die Peter­si­lie und die in Schei­ben geschnit­te­ne Zitro­ne, hin­ein­ge­ben.

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Außen bestäu­be ich die Forel­le noch leicht mit Mehl. Ab damit in die Pfan­ne, in der 1 Essl. But­ter

mit etwas Öl erhitzt wur­de. Auf jeder Sei­te ca. 4 min. bra­ten.

Bei­la­ge: Man­gold, Peter­si­li­en­kar­tof­feln, grü­ner Salat

Tipp: 

1) Peter­si­lie gebe ich immer im Gan­zen in den Fisch­bauch.

2) Man erkennt dass der Fisch fer­tig ist, wenn sich die Rücken­flos­se leicht raus­zie­hen lässt.

3) Zur But­ter gebe ich beim Anbra­ten immer etwas Öl dazu, sonst wür­de sie bei zu hoher Hit­ze schnell ver­bren­nen.

4) Da die Zitro­ne schon ange­schnit­ten ist, wer­den noch eini­ge Schei­ben ins Fett zum Anbra­ten dazu­ge­ge­ben.

5) Es wäre sinn­voll Bio­zi­tro­nen zu neh­men.


 Man­gold 

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Zuta­ten (für 2 Per­so­nen):

1 Stück Man­gold, ca. 700 g (ver­liert 2/3 sei­nes Volu­mens)

1 klei­ne Zwie­bel

1 gro­ße Knob­lauch­ze­he

Salz

Pfef­fer

Gal­gant, Bertram

1/8l Obers

Gemü­se­sup­pen­pul­ver

But­ter, Öl

Zube­rei­tung:

Den Strunk des Man­golds abschnei­den, so dass er in ein­zel­ne Tei­le zer­fällt und mit Was­ser rei­ni­gen. Den wei­ßen Stiel des Man­gold­blat­tes von den Blät­tern schnei­den. Bei­de Tei­le in ca. 0,5 cm dicke Strei­fen schnei­den. In einer Pfan­ne eine But­ter-Ölmi­schung erhit­zen, die fein­ge­wür­fel­te Zwie­bel dar­in kurz anschwit­zen und den wei­ßen Teil des Man­golds mit den fein­ge­schnit­te­nen Knob­lauch dazu­ge­ben. Danach ca. 5min. mit­bra­ten und die geschnit­te­nen Blät­ter hin­ein­ge­ben, mit einem 1/8l Was­ser und den Obers auf­gie­ßen.

Gemü­se­sup­pen­pul­ver nach Geschmack zufü­gen, sal­zen und Flüs­sig­keit ein­re­du­zie­ren, damit eine fast cre­mi­ge Kon­sis­tenz ent­steht. Gemü­se soll­te noch Biss haben, mit Pfef­fer, Gal­gant und Bertram wür­zen.

Tipp:
1) Ich neh­me immer Sup­pen­pul­ver das bio­lo­gisch ist, es ent­hält kein Glut­amat.

2) Pfef­fer immer zum Schluss in ein Gericht geben, da er sei­nen vol­len Geschmack erhält.

Wis­sens­wer­tes: 

Gal­gant schmeckt ähn­lich wie Ing­wer. Da dem bio­lo­gi­schen Sup­pen­pul­ver manch­mal der wür­zi­ge Geschmack fehlt, ist die­ses Gewürz sehr hilf­reich. Es wirkt geschmacks­ver­stär­kend.

Außer­dem ist er wohl dos­siert aus­ge­spro­chen gesund.

Bertram hat eine gewis­se Schär­fe, eine Pri­se in jedem Fleisch-, Sup­pen- oder Gemü­se­ge­richt kann nicht scha­den. Man kann ihn auch auf ein But­ter­brot streu­en, da er sehr gesund ist.

Erhält­lich sind bei­de Gewür­ze meis­tens im Reform­haus (bei den Hil­de­gard von Bin­gen Pro­duk­ten).

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen hier: 

http://hildegardvonbingen.info/mittel/elixiere-tropfen/galgant-krautertropfen/

http://www.st-hildegard.com/de/hildegard-heilkunde/40-galgant-gewuerz-des-lebens-und-der-liebe.html

http://www.heilkraeuter.de/lexikon/bertram.htm


Maul­wurfstor­te

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Zuta­ten (ca. 12 Stück):

Spring­form 26 cm Durch­mes­ser

14 dag But­ter

20 dag Staub­zu­cker

1 Pkg. Vanil­le­zu­cker

6 Eier

14 dag glat­tes Mehl

½ Pkg. Back­pul­ver

1 Pkg. Scho­ko­flo­cken

3 Bana­nen

Maril­len­mar­me­la­de

2 Becher Obers

2 Essl. Staub­zu­cker

2 Pkg. Sah­nesteif

Zube­rei­tung:

But­ter mit Staub­zu­cker, Vanil­le­zu­cker und den Dot­tern schau­mig rüh­ren. Mehl und Back­pul­ver dar­un­ter­rüh­ren, geschla­ge­nes Eiklar und Scho­ko­flo­cken unter­he­ben. In eine gefet­te­te und bemehl­te Spring­form die Mas­se ein­fül­len, bei 180° Ober-/Un­ter­hit­ze, 40 min backen.

Die erkal­te­te Tor­te mit einem Löf­fel vor­sich­tig aus­höh­len und einen 1,5 cm dicken Rand las­sen.

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Die Tor­ten­stü­cke die her­aus­ge­ar­bei­tet wur­den, zer­brö­seln. Den Tor­ten­bo­den mit Maril­len­mar­me­la­de bestrei­chen und mit den, in Schei­ben geschnit­te­nen Bana­nen, bele­gen.

Obers schla­gen, 2 Essl. Staub­zu­cker und das Sah­nesteif ein­rüh­ren. 2/3 der Tor­ten­brö­sel unter­he­ben und kup­pel­för­mig auf den Tor­ten­bo­den auf­strei­chen. Die übrig geblie­be­nen Tor­ten­brö­sel gleich­mä­ßig dar­über streu­en und leicht andrü­cken.

Tipp:
Das Mehl sie­ben, dadurch wird jedes Gebäck flau­mi­ger.

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0 Gedanken zu „Forelle, Mangold & Maulwurfstorte

  1. Lie­be Irmi,
    hab die Maul­wurfstor­te gleich nach­ba­cken müs­sen — schmeckt wirk­lich wun­der­bar und wur­de von allen sehr gelobt!! Sie wird auf alle Fäl­le in mei­ne Rezept­samm­lung auf­ge­nom­men!
    Vie­len Dank, Clau­dia

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