Wer von euch kennt die Eiskaffeeschnitte? Bei uns ist sie sehr beliebt, sie ist schnell gemacht und schmeckt wunderbar nach Kaffee. Da es anscheinend in den nächsten Tagen doch noch sommerlich wird, wäre es eine passende Mehlspeise.
Zutaten für den Teig:
9 Eier
220 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Pkg. Vanillezucker
Rum
Saft und Schale von einer halben Zitrone
220 g geriebene Mandeln
5 Essl. Bröseln
1 Pkg Backpulver
100 g Schokostreuseln
Zutaten für die Creme:
500 ml Schlagobers (Sahne)
2 Pkg. Sahnesteif
2 Pkg Vanillezucker
2 Pkg Eiskaffee- oder Capuccinopulver
Weiters:
Schokosauce
Zubereitung:
Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, 1 Essl. Rum, Saft und den Abrieb von einer halben Zitrone sehr schaumig rühren. Anschließend die Mandeln, Backpulver, Schokostreuseln und die Bröseln unter den Teig heben. Zum Abschluss die Eiklar (Eiweiß) steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig mischen, danach die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheiztem Backofen bei 170° Grad, Ober-und Unterhitze ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
Für die Creme den Schlagobers ca. 30 Sekunden aufschlagen, danach das Sahnesteif, Vanillezucker und das Eiskaffeepulver dazugeben und steif schlagen.
Vom gebackenen Kuchenteig, ca. 3 cm Rand abschneiden und zerbröseln und über den restlichen Kuchenteig die Creme verteilen. Mit den Kuchenbröseln bestreuen und mit der Schokosauce verzieren.
Tipp: Ich nehme immer eine fertige Schokosauce, wer es möchte könnte es auch mit zerlassener Schokolade machen.